Ecco cosa studiamo in laboratorio

Micro4Food Lab

Dall'assunzione alla trasformazione del cibo

Sei laboratori, tre impianti pilota: una grande offerta per la fermentazione alimentare.

Micro4Food Lab è una piattaforma di ricerca composta da sei laboratori che lavorano in modo complementare e tre impianti pilota che studiano il processo di trasformazione degli alimenti. Il nostro obiettivo è sfruttare i benefici della fermentazione per migliorare le proprietà nutrizionali, funzionali, organolettiche e la durata degli alimenti. A tal fine sviluppiamo nuovi processi e prodotti e utilizziamo anche scarti e sottoprodotti della catena alimentare.

In concreto, il nostro team scientifico lavora su due aree di ricerca principali:
1. fermentazioni negli alimenti, con l'obiettivo di sviluppare nuovi prodotti con particolari proprietà funzionali
2. l'asse uomo-dieta, in particolare l'assunzione/trasformazione degli alimenti e il microbioma intestinale.

Protocolli per alimenti fermentati e per la produzione di biomassa microbica.

La piattaforma Micro4Food è dotata di dispositivi ad alta tecnologia che consentono la creazione di protocolli biotecnologici per lo sviluppo di alimenti fermentati e per la produzione di biomassa microbica. Principalmente, ci concentriamo sui prodotti lievitati da forno, sui derivati del latte (bevande a base di latte e formaggi) e sugli alimenti fermentati a base di frutta e verdura.
I laboratori di "Omics" avanzate (fenomica, proteomica, metabolomica) occupano una superficie di circa 450 m² e sono dotati di dispositivi per la cromatografia e la spettrometria di massa, la microbiologia e la biotecnologia, nonché la tecnologia alimentare. Inoltre, su una superficie di circa 150 m² sono disponibili impianti pilota e semi-industriali per la produzione di alimenti fermentati e biomassa microbica.

Di seguito riportiamo le attrezzature dei laboratori che si integrano a vicenda:

1. laboratorio di microbiologia: cappe a flusso laminare, autoclavi, congelatori, frigoriferi, stomacher, centrifughe, incubatori a CO2 e non, agitatori, bagni termostatati, spettrofotometro, microscopio, agitatori magnetici.
2. laboratorio di biologia molecolare: cappa a flusso laminare, PCR, Real Time-PCR, Sistema di elettroforesi MultiNA Microchip, UviTEC gel documentation system, sistema di purificazione e isolamento di acidi nucleici e proteine, apparato per elettroforesi (acidi nucleici), NanoDrop, centrifughe refrigerate.
3. Laboratorio di "Omics": cromatografia liquida ad altissima pressione (UHPLC) accoppiata a spettrometro di massa, sistema di cromatografia pura ÄKTA™ per la purificazione di proteine, peptidi e acidi nucleici, OmniLog® Phenotype Microarray (Biolog), piattaforma proteomica gel-free Spettrometro ad alta risoluzione Orbitrap modello Q-Exactive accoppiato a U3000 Nano RSLCnano System per Easy-spray, piattaforma proteomica gel-based (sistemi di elettroforesi di prima e seconda dimensione) abbinata al software Image Lab densitometro.
4. laboratorio di microscopia: microscopia ottica, a fluorescenza e confocale.
5. laboratorio asse dieta-uomo: simulatore dell'ecosistema microbico dell'intestino umano (SHIME®).
6. impianti pilota su scala semi-industriale. Per la produzione di prodotti da forno "Bakery Inspirience" e strumentazione per la caratterizzazione reologica dei prodotti lievitati da forno, sistema OXITEST e sistema estrattore e digestore di fibre solubili e insolubili. Per la produzione di prodotti lattiero-caseari. Per la produzione di biomassa microbica e la fermentazione di matrici vegetali.

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