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Sterilizzazione in autoclave: dalla teoria alla pratica

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Già avvenuto
Verdure in vasetto, salse speziate e marmellate preparate secondo la ricetta di famiglia: il vero must-have di ogni credenza! Le conserve sono un prezioso tuttofare della tradizione culinaria e proteggono i cibi preparati con lunghe lavorazioni dai segni del tempo. Tuttavia, a volte la conservazione in vaso può risultare molto laboriosa – soprattutto quando si tratta di grandi quantità. Ed è proprio qui che entra in gioco l’autoclave: la sterilizzazione a v...

Verdure in vasetto, salse speziate e marmellate preparate secondo la ricetta di famiglia: il vero must-have di ogni credenza! Le conserve sono un prezioso tuttofare della tradizione culinaria e proteggono i cibi preparati con lunghe lavorazioni dai segni del tempo. Tuttavia, a volte la conservazione in vaso può risultare molto laboriosa – soprattutto quando si tratta di grandi quantità.

Ed è proprio qui che entra in gioco l’autoclave: la sterilizzazione a vapore ad alta pressione può essere utilizzata anche per grandi quantità di prodotti. Questa tecnica elimina tutti i microrganismi patogeni, garantendo una conservazione sicura e per lunghi periodi di tempo degli alimenti trasformati.

Venerdì 6 dicembre 2024 vedremo da vicino come funziona questo metodo di sterilizzazione, a quali alimenti è possibile applicarlo e cosa bisogna considerare per garantirne la conservazione – anche dal punto di vista legale. Dopo un’introduzione presso il Kitchen Lab del NOI Techpark Bolzano, ci sposteremo a Lana dove, nel laboratorio dell’azienda Telwie, potremo osservare un’autoclave in funzione. Inoltre, sperimenteremo come questo processo di sterilizzazione ad alta pressione influisce sul sapore e sull’aspetto dei prodotti durante una degustazione guidata.

L’evento è gratuito, ma i posti sono limitati: registrati subito!


PROGRAMMA

14:00 Discorso di benvenuto
Presentazione dei servizi offerti dal Kitchen Lab e del Lab Bonus
Doris Gschnitzer, Food Prototyping & Experience
NOI Techpark, Kitchen Lab

14:15 Conservazione degli alimenti e sterilizzazione in autoclave – parte teorica
Stefanie Unterholzner, UFOOD Safety
NOI Techpark, Kitchen Lab

15:30 Spostamento da Bolzano a Lana con navetta (facoltativo, gratuito)

16:00 Sterilizzazione in autoclave – parte pratica
Dimostrazione e degustazione
Karl Telfser
Telwie Srl Lana

18:00 Spostamento da Lana a Bolzano con navetta (facoltativo, gratuito)


ULTERIORI INFORMAZIONI
L'evento si terrà in tedesco.
Co-finanziato dall'Unione Europea nell'ambito del progetto FESR-Impact.

Qui puoi trovare diversi documenti sull'evento. Buon divertimento!

Informazioni rapide

Data
06/12/24
Ora
14:00 - 18:00
Dove
NOI Bolzano | Kitchen Lab
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