Laboratorio per la fermentazione degli alimenti

Micro4Food è una piattaforma di proteomica microbica e degli alimenti che consente innovazione, sostenibilità e autenticazione di alimenti mediante un approccio di “filiera” biotecnologica. Per ogni alimento, studiamo come indirizzarne il processo di trasformazione, innovarlo, esaltarne la sostenibilità, recuperarne gli scarti e migliorarne le caratteristiche nutrizionali e funzionali. Ci sono due principali focus: (i) le fermentazioni in campo alimentare con l’obiettivo di sviluppare nuovi prodotti con elevate caratteristiche funzionali; e (ii) l’asse dieta – uomo, per valorizzare l’assunzione degli alimenti/trasformazione degli alimenti e il microbioma intestinale.

La piattaforma Micro4Food mette a disposizione sei laboratori compositi e complementari per la presenza di attrezzature. In sintesi, sono disponibili laboratori di “omics” avanzate (fenomica, proteomica, metabolomica), cromatografia e spettrometria di massa, microbiologia e biotecnologia, nutrizione (ca. 450 m2), impianti pilota e semi-industriali per la produzione di alimenti fermentati e di biomassa microbica (ca. 150 m2).

Laboratorio di microbiologia di base

Cappe a flusso laminare, autoclavi, congelatori, frigoriferi, stomacher, centrifughe, incubatori a CO2 e non, agitatori, bagni termostatati, spettrofotometro, microscopio, agitatori magnetici.

Laboratorio di biologia molecolare

Cappa a flusso laminare, PCR, Real Time-PCR, Sistema di elettroforesi MultiNA Microchip, UviTEC gel documentation system, sistema di purificazione e isolamento di acidi nucleici e proteine, apparato per elettroforesi (acidi nucleici), NanoDrop, centrifughe refrigerate.

Laboratorio di “omics”

Cromatografia liquida ad altissima pressione (UHPLC) accoppiata a spettrometro di massa, sistema di cromatografia pura ÄKTA™ per la purificazione di proteine, peptidi e acidi nucleici, OmniLog® Phenotype Microarray (Biolog), piattaforma proteomica gel-free Spettrometro ad alta risoluzione Orbitrap modello Q-Exactive accoppiato a U3000 Nano RSLCnano System per Easy-spray, piattaforma proteomica gel-based (sistemi di elettroforesi di prima e seconda dimensione) abbinata al software Image Lab densitometro.

Laboratorio di microscopia

Ottica, a fluorescenza e confocale.

Laboratorio asse dieta - uomo

Simulatore dell´ecosistema microbico del tratto intestinale umano (SHIME®).

Impianti pilota su scala semi-industriale

Per la produzione di prodotti lievitati da forno “Bakery Inspirience” e strumentazione per la caratterizzazione reologica dei prodotti lievitati da forno, sistema OXITEST e sistema estrattore e digestore di fibre solubile e insolubili.

Per la produzione di prodotti lattiero caseari.

Per la produzione di biomasse microbiche e fermentazione di matrici vegetali.

Visita il sito

 

efre-fesr

Settore tecnologico
Istituto di ricerca